中國文化週

• 舞獅表演
  • 工藝工作坊 (香包製作、風車製作、麵粉公仔製作)
  • 中國特色小食製作 (K1 – 糖蔥餅;K2 – 冰糖水果串;K3 – 湯圓)
  • 傳統民間玩意體驗
  • 大掃除活動
  • 新年慶祝會
  • 新春團拜

活動目標

• 認識及欣賞中華文化及藝術,培養幼兒對國民身份的認同及對國家的歸屬感
  • 透過製作傳統的小手作及中國特色小食,培養對中華文化的興趣和熱愛
  • 認識中國文化的傳統習俗和節日,讓幼兒感受中國傳統節日的氣氛
  • 透過穿著中國華服,讓幼兒認識及欣賞傳統服飾

活動簡介

• 學校邀請舞獅團隊到校為幼兒進行舞獅表演,幼兒們除了認識到舞獅的歷史由來、造型及形態,更在觀看表演後與舞獅近距離互動及親身嘗試舞獅,表現投入興奮。
  • 幼兒親身體驗不同的中國傳統手工藝,如香包製作、風車製作及搓麵粉公仔,讓她們認識中國的不同文化藝術及欣賞其價值及特色。
  • 學校邀請家長義工到校與幼兒一起製作中國特色小食,包括:糖蔥餅、冰糖水果串及湯圓,完成後在茶點時段一起品嚐美食。
  • 學校在協恩樂園內佈置角落進行傳統中國民間玩意,有抓石子、投壺和、舞獅、陀螺、蹴鞠及金絲絨手絹,讓幼兒於活動時間一起進行遊戲,體驗更多中國民間孩童的玩樂,傳承中國傳統文化。
  • 農曆新年是中國傳統節日之一,學校舉辦了大掃除活動、農曆新年慶祝會及新春團拜,與幼兒一同認識中國農曆新年的傳統習俗及共享這個節日的喜慶。在新年慶祝會及新春團拜當天,幼兒更穿上中國華服,令活動充滿新年的熱鬧氣氛;學校亦安排了不同的活動,如:製作新年圖工、拍照、拜年、接揮春遊戲等,與幼兒享受一下新年的歡樂氣氛。

幼兒享受欣賞舞獅表演,更主動地與舞獅互動一番

表演後,幼兒有機會親身嘗試舞獅及與舞獅拍照

幼兒享受製作風車

高班幼兒製作可愛的小黃鴨麵粉公仔